• KINDAI UNIVERSITY
  • 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

化学生命工学科化学生命工学科
Department of Biotechnology and Chemistry

イメージ写真 学科オリジナルサイト 1分動画で学科を知る

化学、生命、食品および環境分野の学習を通じ、多彩な視点で健康や環境問題の解決に繋がるものづくりに貢献できる技術者をめざす。

技術士をめざし複合的に学ぶ
生物化学コース[JABEE]

このコースの卒業生は、技術士の一次試験が免除され、技術士補(国家資格)となる資格を有します。化学から生物工学まで幅広く学び、さらにその複合領域の専門科目を学ぶことで、これら知識を複合的に応用できる能力を身につけます。

目的に沿った専門分野を深く学ぶ
環境化学コース

科目選択の自由度が大きく、深い専門能力の習得をめざすこのコースは、化学・生物工学・環境化学等の学問領域を基礎から応用まで深く学び、技術者・研究者としてこれら知識を、地球環境を考慮したものづくりに応用できる能力を身につけます。

命と食の関わりを深く学ぶ
食品科学コース

食品と命の関わりについて学ぶこのコースは、食品成分と生体機能、細胞機能との関わりや食品衛生について基礎から応用までを学び、これら知識を安全で機能性の高い食品の開発や品質管理に生かしていく能力を身につけます。


目標とする資格・検定

  • 技術士(化学部門、環境部門、生物工学部門)
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • バイオ技術者認定試験
    (中級・上級)
  • 環境計量士
  • 危険物取扱者(甲種・乙種)
  • 公害防止管理者
    (水質・大気・ダイオキシン)
  • 毒物劇物取扱責任者
  • 中学校教諭一種(理科・技術)
  • 高等学校教諭一種(理科・工業)
  • など