作成者別アーカイブ: 近畿大学工学部

【情報学科】「組織活動と情報システム」特別講演最終回

様々な業界の最前線でご活躍の方から貴重なお話を聞くことのできる、情報学科3年対象の科目「組織活動と情報システム」は、1月16日(火)の講義で最終回を迎えました。
今回は、技術研究組合 国際廃炉研究開発機構(IRID) 副理事長 東京大学名誉教授 新井 民夫様を講師としてお迎えし、「福島第一廃炉技術とロボット」と題し、廃炉作業ロボットの研究開発の現状と課題についてご講演いただきました。

2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震により東京電力の福島第一原子力発電所で発生した原子力事故は皆さんの記憶に新しいと思います。炉心溶融などの放射線物質の放出をともなった原子力事故は深刻な被害をもたらし、放射線量の高い地域では今も避難生活を続けています。
一刻も早い国民の安心・安全な生活を取り戻すため、技術研究組合 国際廃炉研究開発機構(IRID)は、福島第一原子力発電所の事故収束のための廃炉作業に必要な技術の研究開発・人材育成・国内外の機関との協力推進を行っています。

今回の講義では、原子力の基礎知識や廃炉措置プロセスにおける福島第一原子力発電所の燃料デブリ(※)取り出しに向けた取り組みの現状、廃炉用ロボット開発について調査用の超小型ロボット、高所ロボット、水中ロボット、除染ロボット等を課題とともにご紹介いただきました。
また、廃炉措置終了までの長期計画に必要な人材育成、進捗状況による構想の適宜見直し、様々な技術分野との連携作業の重要性をお話しいただきました。

(※:原発事故で溶けてしまった核燃料が、原子炉の中のコンクリートや金属と混ざって固まってしまったもので、放射線量が非常に高く人間が近づけない)

廃炉は完全な措置完了までは30~40年後の期間が必要であり、世代をまたいだ長期事業となっています。今現在、学生としてできる支援についてお言葉をいただきました。

福島第一原子力発電所の状況を、ニュースとして捉えるのではなく、一歩掘り下げて科学的に理解すること。技術の適用、失敗、そしてその後の対応や社会に対する影響について深く考えること。社会の技術としての科学技術を幅広く眺める力をつけること。また、授業中の発言、友人とのディスカッション等、コミュニケーション能力を高める努力を続けていくこと。自分の分野を他の分野から眺める知識と経験を積むこと。
今すぐに実践できることが廃炉への手助けになっていくことを学生たちも実感できたのではないでしょうか。

新井様、貴重なご講義をありがとうございました。

「魅力ある建築物創造事業パネル展示会2017」が開催されました

1月23日(火)~1月29日(月)、工学部メディアセンター1階にて、広島県主催の「魅力ある建築物創造事業パネル展示会2017」が開催され、「ひろしま建築学生チャレンジコンペ2017」受賞作品のパネル展示が行われました。
「ひろしま建築学生チャレンジコンペ」は、建築学生を対象に 「魅力ある建築物の創造に向けた人材育成」の一環として行う 公共建築物の設計コンペティションで、今年度で5回目を迎えました。県内外の建築を学ぶ学生から77作品が出展される中、近畿大学工学部建築学科から1点が入選しました。

こちらは、入選を果たした、建築学科4年 吉本 大樹さん(広島県立広島皆実高校出身)の作品です。
ランドスケープをコンセプトに、重なり合う雲を屋根で表現し、大自然の中で森にとけこむという発想で設計された公衆トイレです。他にも、入選作品が多数展示されていました。

建築学科オリジナルサイトでは、建築学科学生のコンペ受賞速報や全国トップレベルの一級建築士合格者数など、ご紹介していますので、是非ご覧下さい!

English Shower Activity Week!!!

近畿大学工学部の学習支援室には、週4日、ネイティブの英語の先生が常駐し、身近に英会話に触れられる環境があります。

2017年度は年に2回(前後期1回ずつ)、「English Shower Activity Week」と題して、先生方が様々に考えてくださったゲームや食事を楽しむアクティビティを行いました。

もちろんアクティビティ中の会話は「英語のみを使う」ルールです。

12月18日(月)~21日(木)にかけては以下のようなメニューを行いました。

■月曜日:ペルシャ料理を味わおう!(イラン出身の先生)

■火曜日:New Year Resolution(新年の抱負)を書いてみよう!お正月の過ごし方について話してみよう!(アメリカ出身の先生)

■水曜日:世界各国のゲームを一緒に楽しもう!(マラウイ共和国出身の先生)
■木曜日:ハンガリーでは定番のパプリカペーストを使った料理を紹介(ハンガリー出身の先生)

毎日12時30分〜17時30分までの各5時間実施し、12時30分から13時までは、学生たちがお弁当を持ってきて、ランチを一緒に食べながら英会話を楽しんでいました。

English Showerの案内は学習支援室前の掲示板に貼られますので、興味のある在学生はチェックするか、学習支援室に来てみてくださいね♪